Потлач  (Дар и обмен дарами)

 

Ритуал взаимного одаривания, называемый индейцами Северозападной Америки потлач, детально описан Марселем Моссом в его работе "Очерк о даре. Форма и основание обмена в архаических обществах" (1925 г.)

 

    В архаических обществах не установлен обмен имущества, богатства и продуктов в форме рыночной торговли между индивидами. Сначала договариваются коллективы - кланы, племена, семьи. Более того, то, чем они обмениваются, состоит отнюдь не только из богатств и вещей. Это прежде всего знаки внимания, пиры, ритуалы, военные услуги, женщины, дети, ярмарки, из которых рынок и циркуляция богатств - лишь одно из отношений гораздо более широкого договора. Наконец, взаимные дары осуществляются добровольно, хотя на самом деле они строго обязательны, уклонение от них грозит войной. Ритуал обмена дарами связан с ожесточенным соперничеством обеих сторон и может даже сопровождаться  уничтожением богатств. Потлач характерен как для индейцев, так и для племен Меланезии, Папуа, Африки, Полинезии и Малайзии. В том или ином виде этот ритуал проявлялся, вероятно, во всех архаических культурах. У греков по древнему обычаю граждане, принадлежащие к разным государствам, заключали между собою союз, по которому взаимно обязывались оказывать друг другу гостеприимство. Договор, заключенный отцами, переходил к детям. Словом ξένος называли и того, кто пользуется гостеприимством, и того, кто оказывает гостеприимство. В "Илиаде" Главк и Диомед, столкнувшись лицом к лицу, обнаруживают, что их отцы были связаны узами гостеприимства. Они восстанавливают этот союз и обмениваются оружием. "Так говорили они - и, с своих колесниц соскочивши, / оба взялись и на дружбу взаимно клялися. / В оное время у Главка рассудок восхитил Кронион: / Он Диомеду-герою доспех золотой свой на медный,/ Во сто ценимый тельцов, обменял на стоящий девять" (VI 232-236). В действительности же обмен неравными по ценности дарами происходит сознательно.

 

      У индейцев Северо-запада Америки институт потлача выражен наиболее четко. Даже после длительного контакта с европейцами ни одна из многочисленных передач имущества, производимых здесь постоянно, не существует иначе, как в торжественных формах потлача. Значительную роль в этом ритуале играет понятие чести. В некоторых видах потлача от человека требуется истратить все, что у него есть. Тот, кому предстоит быть самым богатым, должен быть также самым безумным расточителем. Принцип антагонизма и соперничества составляет основу всего. Политический статус индивидов в кланах достигается "войной имуществ" так же, как и войной, удачей, наследованием, союзом или браком.

 

  В ряде случаев имущество даже не дарят, а просто разрушают. При этом разрушение является высшей формой траты. У цимшиан ее называют "убивать имущество". Это тема жертвоприношения. Если собственность убивают, то это потому, что у нее есть жизнь. Как и в обычных жертвоприношениях, вещи разрушаются для предков.Можно вспомнить тему "врага",становящегося "гостем-другом" при условии обмена дарами в "Илиаде" (у греков "чужой" / "враг" и "гость" / "друг" обозначались одним словом - ξένος) и то, что в латыни слову hostis (чужеземец; враг) соответствует hospes (чужеземец, гость); при этом "жертвенное животное, жертва" в латыни - hostia; Ср. гостия в христианском богослужении.

 

      Одной из форм потлача является игра. Есть множество легенд об играх, о вождях, потерявших все в игре. Один вождь цимшиан проиграл даже детей и родителей. При этом этикет требует, чтобы выигравший оставлял свободу проигравшему, его жене и детям. Ср. свидетельство Тацита об играх германцев (в контексте рассказа об их празднествах: "Играют германцы и в кости... смотря на это занятие как на важное дело, причем с таким увлечением и при выигрыше, и при проигрыше, что потеряв все свое достояние и бросая в последний раз кости, назначают ставкой свою свободу и свое тело. Проигравший добровольно отдает себя в рабство... безропотно позволяет связать  себя и выставить на продажу. Такова их стойкость в превратностях этого рода, тогда как ими самими она именуется честью. Рабов, приобретенных таким образом, стараются сбыть, продавая на сторону; поступают же они так и для того, чтобы снять с себя сопряженное с подобной победой бесчестье" (О происхождении германцев 24).

 

      Нарушение правил потлача влечет за собой утрату чести и "лица", т.е. души. Это действительно "лицо", танцевальная маска, право воплощать дух, носить герб, тотем. Поскольку потлач - это соревнование, "война", обязанность принять приглашение носит принудительный характер. У тлинкитов тех, кто медлит, прежде чем прийти на потлач, относят к "женщинам". Отказавшийся обнаруживает свою боязнь оказаться "уничтоженным", "потерять вес" своего имени из-за неспособности ответить на подарок более щедрым подарком. Санкцией для обязанности отдаривать служит рабство за долги. Это институт, реально сопоставимый по своей природе и по функции с римским  nexum.

 

      Одной из форм дара является благопожелание (текст, содержащий пожелание добра, и ритуал его произнесения). Обязательный компонент обряда благопожелания - вознаграждение за пожелание. В ответ на высказанное гостем благопожелание хозяин обязан был одарить его продуктами, деньгами или угостить за столом, что обеспечивало благополучие дома. Поверье о том, что одарившему ритуального гостя Бог воздаст сторицей, определяло и поведение гостя, обязывающее его принять предложенное угощение, от которого нельзя было отказываться. Поскольку гость как "чужой", пришедший в дом извне, традиционно наделялся особыми свойствами и рассматривался как представитель высших сил, то его одаривание было своего рода жертвоприношением, обеспечивающим хозяйственное и семейное благополучие 1.

 

                                                            ССЫЛКИ

 

1. Агапкина Т.А., Виноградова Л.Н.  Благопожелание // Славянские древности. Т.1, М., 1995, с.188-191

 

                                                          ЛИТЕРАТУРА

 

1. Мосс М. Общества. Обмен. Личность. М., 1996, с.74-222.

 

 
 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир