Петра

 

Петра - Город в Иорданиии. IV-III вв. до н.э.

      В IV веке до н. э. кочевническое племя набатеев подчинило своему влиянию изрезанную ущельями долину между Акабой и Мертвым морем на восточной стороне Вади эль-Араба в Иордании. Набатеи держали под контролем важные торговые пути, и со временем они стали богаты и могущественны. Петра стала столицей набатеев. В 106 году н. э. Петра вошла в состав Римской империи. Она приобрела форум, термы, театр и все другие составные римской цивилизации. Город был узловым пунктом караванных путей между Персидским заливом и Красным морем.  С ростом Пальмиры изменились и торговые пути, и Петра снова была забыта. В течение долгих столетий она была известна только местным племенам, а им было вовсе не трудно держать от нее на расстоянии любопытных чужеземцев. Петра вырублена в скалах,  на высоте 900 метров над уровнем моря. Путь в город идет через Зик - узкую расселину длиной 1200 метров.

 

 

             

 

 

      Петру заново открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году. Первым, что увидел Буркхард, была сокровищница, или эль-Хазне, памятник, наверное, самый знаменитый в Петре, хотя его стиль скорее можно назвать классическим, чем набатейским. Верхнюю часть фасада венчает сосуд, в котором, по преданиям хранились сокровища.

 

      Рассказывают, что во время одного из восстаний набатеи подошли к эль-Хазне и, желая добыть сокровища, расстреливали сосуд из ружей. Ничего у них не вышло.

 

         Эта  история примечательна тем, что строил эль-Хазне , вероятнее всего, римлянин, и он, разумеется,  не мог не знать ритуальной символики сосуда, многочисленных сюжетов греческой и римской мифологии, в которых сосуд является главным  действующим  лицом  (именно  лицом:    сосуды  в  древности  могли  носить  имя; см.:  Сосуд    Рог изобилия   Чаша Грааля  ), и не случайно здание сокровищницы  архитектор украсил именно сосудом. Для римлянина в I в. н.э. сосуд оставался символом, текстом, легко узнаваемым и прочитываемым, однако для строителя эль-Хазне этот  сосуд был уже  украшением, архитектурной деталью, местом,  изначально не предназначенным для хранения сокровищ.

 

 

 

 

          Иное дело - набатеи. Предание о сокровищах в сосуде возникло сразу же после того как набатеи увидели сосуд на фасаде здания, и родилось это предание независимо от римского влияния. С  древнейших времен и у всех народов, населявших землю, Сосуд связан с Началом, является одной из главных святынь. Святыни живут и живут во времени. Для римской культуры время Сосуда-Начала,  Сосуда, имеющего имя и надпись, в которой он говорит от своего лица, - уже прошло.  Сосуд-Святыня все чаще становился для римлянина  сосудом-украшением. Набатеи жили в другом времени.

 

 Иллюстрации: http://pro.corbis.com

 

 




 

                                                

 

 

                               

 

 

 

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир