Интелнет

 

Михаил Эпштейн

 

Проективный философский словарь: Новые термины и понятия /

 Под ред. Г.Л. Тульчинского и М.Н. Эпштейна. - СПб.: Алетейя, 2003, с. 140-142

 


       ИнтеЛнет (inteLnet, сокращение от intellectual network, интеллектуальная сеть; буква «Л» посередине — прописная, как выделенный знак отличия от «Интернет») — межкультурное и междисциплинарное сообщество для создания и распространения новых идей и интеллектуальных движений через электронное пространство. http://old.russ.ru/antolog/intelnet/rus_ukaz.html (зеркало: http://www.emory.edu/INTELNET/rus_ukaz.html  ) ИнтеЛнет — старейший интеллектуальный проект русской сети (июнь 1995) и первое интерактивное устройство в области обмена и регистрации гуманитарных идей в англоязычном Интернете (награда лондонского Института социальных изобретений за 1995 г.).

        Интернет в середине 1990-х гг. был, да и сейчас в основном остается, каталогом разных ресурсов, информационной выставкой, а не рабочим инструментом сознания. В Интернет переносится то, что может существовать и вне Интернета, т. е. дублируются традиционные, бумажные средства коммуникации. Отсюда инеобходимость «осЕтить» ум, разбежаться мыслью по древу отсылок, сцеплений — соединить Интернет и интеллект. Так родился ИнтеЛнет (Михаил Эпштейн, 1995) — попытка наполнить интеллектуальным содержанием технические возможности Сети, интегрировать движение сигналов с движением мысли, чтобы скорость электронных импульсов множила концептуальные ходы и ассоциативные связи. Тут уместно вспомнить, что богиня мудрости Афина была также богиней прядильного искусства, и Паутина в какой-то степени — дело ее рук.

        ИнтеЛнет — интеллектуальная реплика Интернета, его уменьшенное и углубленное подобие. Скорость электронных связей, заимствованная у человеческой мысли, должна в мысль и вернуться, из технической сферы перейти в гуманитарную. Сеть — новый инструмент сознания, гораздо более пластичный, чем ручка, бумага, книга... Сеть так много говорит уму, потому что сам ум «сетеобразен». Философский ум обычно мыслит гипертекстуально, мысли ветвятся в пространстве, и необходимость выстроить их на бумаге, в линейно-временной последовательности, искажает и уплощает мысль. Бумага — это двумерная плоскость плюс однонаправленное время, а Интернет — это трехмерный континуум, где можно двигаться в любом направлении, как в смысловом пространстве. В руки пишущему попадает как бы колоссальный, сверхчеловеческий мозг, к которому он может по цепочке нейронов-линков подключиться своим мозгом.

        ИнтеЛнет возник как электронное развитие Банка новых идей, маленькой московской институции, работавшей с конца 1986 г. в рамках московского объединения «Образ и мысль». Электронный Банк — программа приема, регистрации (патентования) и публичного обсуждения гуманитарных идей, выходящих за рамки определенной специальности. Впоследствии ИнтеЛнет вместил в себя такие проекты, как Книга книг: Словарь альтернативного мышления, Дар слова. Проективный словарь русского языка, Веер будущностей. Техно-гуманитарный вестник и др. В электронном пространстве возник пункт приема и раздачи новых идей — терминов, понятий, теорий, которые могут лечь в основание последующих книг и проектов, вырастить генерацию новых умов, составить гуманитарную библиотеку будущего.

142
          На первых порах создания Сети ведущую роль играл образ Паутины — нужно было ее соткать. С переходом Интернета в стадию ИнтеЛнета выдвигается образ Улья и Сот. Паутина — это красивая, сложно сплетенная ткань, когда же встает вопрос о наполнении сети, о том, чтобы ее ячейки не просто сквозили, но держали и копили «мед мысли», то нужны соты и ульи, пасеки и пасечники. «Ах, тяжелые соты и нежные сети...!» (О. Мандельштам). Электронные «нежные сети» уже сплетены, пора загружать «тяжелые соты».

           Мы находимся сейчас в самой ранней стадии электронной «соборности». Интернет — прообраз того ИнтеЛнета, который может в конечном счете связать все мыслящие существа в единую интеллектуальную сеть и стать средством интеграции сознаний, началом новой формы разума — Синтеллекта (соразума).

Эпштейн М. О виртуальной словесности // Русский журнал. 10.06. 1998.
Эпштейн М. Из тоталитарной эпохи — в виртуальную. К открытию Книги книг // Русский журнал. 17.04.1998.
Эпштейн М. Книга, ждущая соавторов // Иностранная литература. 1999. №5. С. 217-228.
Эпштейн М. Из тоталитарной эпохи — в виртуальную: Введение в Книгукниг // Континент. 1999. № 102. С. 355-366.
Эпштейн М. От Интернета к ИнтеЛнету // Русский Интернет: Накануне больших перемен. М.: IRЕХ, 2000. С. 196-204.

 

 


 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2008
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир