Горб    Этимология этого слова, устанавливающая соответствия в балт. и герм. яз. (напр., др.-прусск. garbis - "гора"), позволяет рассматривать горб и горбатость в связи с мифологемой горы.

 

         

 

      Горбатость в древнейших народных представлениях отмечает принадлежность к "чужому", нечистому, демоническому миру. Часто сочетается с другими демоническими признаками: рыжими волосами, слепотой, аномалией роста и телосложения. Русские представляют себе горбатыми русалок, водяного, колдунов, ведьму. В Закарпатье "злая" Доля имеет вид кривой, горбатой женщины, а ведьмы рожают горбатых детей. Ср. название гнома пол. krzešlak  и  кашуб. křąslåk (другое значение этого слова "кривое, согнутое дерево"), а также польского духа шахт garbusik. Сербы называли горбуньей вештицу, кружащуюся в вихре.

 

             

 

      Горб - атрибут ряженого (горб делали из соломы). На Святках ходили "старики" со страшными горбами.

 

    Появление горба у человека приписывается нарушению ритуального поведения (часто родственников по отношению к ребенку).  

 

    Горб может появляться (или исчезать) у человека при соприкосновении с нечистой силой, напр. у попавшего в вихрь; в моравской быличке босорки избавляют от горба понравившегося им парня, а другого избивают так, что у него кроме горба на спине вырастает горб и на груди.

 

      Кашубы считали горбатого человека особенно злым. Встреча с горбуном приносила неудачу.

 

Подробнее:  Левкиевская Е. Е. Горб. // Славянские древности. Т.1. М., 1995, с. 521. 

 

             

 

 

        Горбун принадлежит демоническому миру и, соответственно - всему тому, что связано с Началом. Физическое уродство не воспринималось однозначно. Носитель горба был одновременно и носителем изначального Знания, Тайны. Горбун связан с Горой, с ее нижней частью. Под Горой обитают злые духи, поверженные чудовища, титаны (титаны в греческой мифологии принадлежат поколению, которое старше богов). Горбат связанный с изначальным знанием трикстер, горбат гомеровский Терсит, уродлив (слеп) сам Гомер, уродлив Сократ, горбат шут, горбат персонаж санскритской драмы - видушака. Этимология названия vidūsaka - "вредитель". Видушака ругает, оскорбляет царя и тем самым как бы наносит ему вред, но по ведийским представлениям "ругатель" или "оскорбитель" брал на себя вину того, кого он оскорблял, и, таким образом, выступал в роли своего рода козла отпущения.

 

      Как уже говорилось, встреча с горбуном приносила неудачу. В то же время существовали и поверья, по которым прикосновение к горбу приносило удачу. 

 

 

 

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир