Великан

 

          На этой странице:  1) Великан в тибетской мифологии

                                              2) Великан в славянской мифологии

                                              3) Великан в мифах народов мира

                                              4) Атлант

 

                                                                                                    А.Л. Баркова.

            Мифологические универсалии в тибетской иконографии 1

                                                                   

 
  Мировая Ось предстает воплощением сил блага, миропорядка в противовес хаосу. Основными ее вариантами традиционно считаются Мировое Древо и Мировая Гора, однако не менее часто встречается и третий случай — Мировой Великан. Первые два варианта можно обнаружить и в мифологическом повествовании и в ритуальном искусстве, последний же в сюжетах фигурирует очень редко (широко известен только Атлант). Однако в изобразительном искусстве он доминирует и по сей день.
 

    Наиболее ярким антропоморфным воплощением Мировой Оси в тибетском искусстве предстает Одиннадцатиглавый Авалокитешвара, пирамида голов которого устремлена ввысь, благодаря чему образ приобретает особый динамизм. Такое изобразительное решение неслучайно, оно подчинено задаче создать максимально вытянутый по вертикали рисунок, что может быть объяснено подсознательным стремлением к воплощению архетипа Мировой Оси (заметим, что в случае с девятью головами Ямантаки решение будет совершенно иным, см. ниже).

 

             

    Как давно доказано, Мировая Ось задает трехчастное вертикальное и четырех- или восьмичастное горизонтальное членение мира. В нашем случае это полностью соблюдено: ноги, туловище и пирамида голов Авалокитешвары
воплощают вертикальную символику Мировой Оси, а восемь рук — горизонтальную. Особенно ценно изображение Тысячерукого Авалокитешвары, где архетипичная символика Мировой Оси выражена наиболее наглядно: абсолютное благо, проникающее во все края вселенной: в целом круг из рук представляет собой мироздание, а каждая отдельная рука — как бы луч, идущий от Мировой Оси — тела Авалокитешвары.

    Рассматривая чисто религиозную трактовку этого образа, мы встречаемся с архетипом Мировой Оси — в данном случае как лестницы, соединяющей миры. Легенда гласит, что на протяжении многих эпох Авалокитешвара трудился для того, чтобы все существа вышли из колеса перевоплощений. Однако он увидел, что страдания в мире не уменьшаются, и это потрясло его так, что его голова раскололась на тысячу кусков. Дхьяни-будда Амитабха собрал эти куски воедино, сделав из них десять голов, а сверху добавил собственную, посоветовав при этом бодхисаттве избрать другой путь для достижения благой цели. И тогда возникла гневная ипостась Авалокитешвары — Махакала, борющийся против негативных сил состраданием и разрушающий препятствия на праведном пути. Голова Махакалы венчает девять милостивых ликов Авалокитешвары. Мотив нисхождения в преисподнюю и подъема на небеса — один из основных в мифологических повествованиях о Мировом Древе и Мировой Горе. Его иконографическое отражение — в пирамиде голов Авалокитешвары: девять голов могут быть соотнесены со средним миром, голова Махакалы — с преисподней, голова Амитабхи — с небесами. Кстати, один из мифов о Тысячеруком Авалокитешваре также связан с мотивом нисхождения в ад: в сутрах рассказывается, что он спускался даже в пылающие огнем сферы ада, где с каждого пальца его тысячи рук стекали магические воды, гасившие океан расплавленного железа, в котором пребывали грешники.

 

                 

    Продолжая анализировать взаимосвязь универсального и религиозного в этом образе, укажем, что восемь рук Авалокитешвары являются символом Осьмеричного Пути, т.е. пути духовного восхождения (опять архетип Мирового Древа как лестницы). Наконец, основная символика Мировой Оси — абсолютное благо, на котором зиждется мир, — полностью совпадает с образом Великого Милосердного в буддийском пантеоне. Его мантра Ом Мани Падме Хум считается «конспектом познания, сокровищем мудрости, итогом всей религии». Считается, что каждый из шести слогов этой мантры уменьшает пребывание в одной из шести сфер перерождения.

  Последнее, что хотелось бы отметить в связи с образом Авалокитешвары, это отождествление Мировой Горы и Мировой Ограды. Мировая Ограда предстает в мифологическом сознании своеобразным заслоном от сил внешнего хаоса, т.е. таким же гарантом благополучия мироздания, как и Мировая Ось. Но поскольку мифологическое сознание представляет собою поток эмоциональных переживаний, а не логических конструкций", то в конкретных случаях образы Мировой Оси и Ограды чаще сливаются, чем противопоставляются. Самым ярким текстуальным примером этого является ведический гимн Варуне. А в иконографии Тысячерукого Авалокитешвары круг из его рук, как уже было сказано, символизирует мироздание, т.е. внешний ряд ладоней соотносится с Мировой Оградой, однако фигура бодхисаттвы в целом трактуется как воплощение Мировой Оси.

 

                    

 


                                                              * * *

                                                                                              О. В. Белова

                                              Великан 2
ВЕЛИКАН — мифо-эпический персонаж. Славянские названия восходят к этнонимам древних племен: др.-рус. объринъ, ст.-пол. olbrzym, луж. hobor, чеш. obr от этнонимаавары, др.-рус. исполъ, ст.-болт. сполинъ отэтнонима спалы, ср. рус. исполин, кашуб. stołym; названиям иноземцев и иноверцев: в.-болт. жидове, ю.-болг. латини, макед. елими; или характеризуют его по отличительному признаку — огромным размерам (рус. великан, волот, укр. велитень, пол. wielkolud).

Внешний вид великана— антропоморфное существо; от людей отличаются ростом (реки им по колено — бел.; лес для них, как трава, — укр.; их головы, каккопны сена, — пол.; передают друг другу предметы через горы, реки — о.-слав.; великан берет на ладонь пахаря с упряжкой — о.-слав.), силой (великаны бросают камни величиной с мельничный жернов — пол.; вырывают деревья с корнем — бел., пол.; силу поддерживают, питаясь конским мясом и молоком, — кашуб.). Великаны росли из земли, как грибы, не боялись грома и во время грозы били себя камнем по голове: «Камена ми главица!Какво ще ми сториш?» [Каменная моя голова! Что ты для меня сделаешь?] (болт.).

Легенды о деятельности великана часто связаны с характером рельефа данной местности. Великаны насыпают горы (бел., луж.), курганы (рус., укр.), делаютзапруды на реках (мазов., чеш.), озера и реки — это результат земледельческого труда В. (бел.). Рудименты космогонических функций можно усмотреть в легендах о великанах, срывающих тучи с неба и бросающих их на поля (кашуб.), о трех девушках-великанах, поддерживающих землю (Великопольша). Деятельность великанов может быть разрушительной, т. к. часто носит стихийный, бессознательный характер (дуновением разрушили дома, затопили церковь с людьми — бел.). В западнославянских преданиях о преобразовании ландшафта взаимозаменимы великан и черт, дьявол. Чехи приписывают т. н. čertovy stavby 'завалы, запруды' обрам; кашубы объясняют появление отмелей и засыпанных озер деятельностью «столыма» или дьявола. Как культурный герой великан выступает в севернорусских преданиях о построении Соловецкой

302
крепости. Общим для славян является мотивбросания великанами различных орудий — камней, стрел, палиц и др. Мотив перебрасывания топора характерен для Поморья, Малопольши, Зап. Украины, Белоруссии, Смоленской обл. Вплоть до XIX в. в часовне в деревне Сидорок Рославльского у. Смоленской губ. хранилось гигантское топорище, от сякеры Великана - основателя деревни. Образ Великана-змееборца (Поморье, Белоруссия) закрепился в сказках. В большинстве преданий Великаны не наделены злобным характером. В кашубских легендахим могут быть приписаны свойства людоедов, злых духов.

Великаны— первые люди,предки. Предания о великанах связаны с идеей смены мифологического времени историческим (трансформация ветхозаветного сюжета о допотопных великанах). Повсеместно у славянизвестны легенды о сменяющих друг друга поколениях великанов, людей, карликов. Над миром великанов господствует Бог-Отец, над миром людей — Бог-Сын, над миром карликов ~ Дух Святой (Подлясье, Малопольшф). Великаны обычно характеризуются как язычники (великаны жили в дохристианские времена — з.-укр.) и в связи с этим наделяются отталкивающими свойствами. В ю.-вост. Болгарии елими - это великаны с тремя головами или с песьей головой, людоеды (ср. болг. диалектное еленин 'безбожник', родоп. елеâне 'язычники, эллины'). Великаны связаны также с неславянской языковой культурой: им приписывается хорошее знание латыни (новосонд.). Таким образом, Великаны и люди противопоставляются в оппозиции свой — чужой (ср. др.-рус. щудъ, чюдъ 'великан', Срезн. 3:1611). Легенды о великанах — основателях деревень, населенных обычными людьми, распространены на Русском Севере, но при этом Великаны не отождествляются с предками-родоначальниками .

Гибель великанов — общеславянский сюжет. Бог истребил великанов (покарал безумием, превратил в обычных людей) за гордыню и вредоносную силу (Великаны швыряли в небо камнями, губили все живое, хотели помериться силой с Богом — бел.). Великаны погибают во время потопа (укр., кашуб.) или в борьбе со змеями smokami (кашуб.). Исчезают из-за неприспособленности к жизни наземле (медлительны, ленивы; упав, не могут встать — болт.; не могут прокормить себя —Краков., познан.). Великана съела огромная птица Кук (волын.). Человек побеждает Великана не силой, а умом (кашуб.), с помощью заговора или молитвы (познан.). С мотивом гибели великанов связаны рассказы о погребальных памятниках (рус. диалектное волόтка курган, могила исполинского богатыря', серб. джидовско гробље, болг. елински гробища 'древние могильники') и ископаемых останках, костях, которые сохранялись в храмах, ратушах (укр., пол.), использовались как средство от лихорадки в Подлясье.

Предания о великанах - аборигенах края, воинственных иноземцах (рус. чудь, мамаи, иногда паны). Кашубы отождествляли великанов с гуннами:  «Были сильные люди, назывались гины, но это были великаны», крестоносцами. У фракийских болгар латини-исполини также ассоциировались с крестоносцами. Словаки наделяют турок или татар не только великанским обличьем, но и чертами людоедов-песьеглавцев. Украинцы представляли великанами шведов. Эти образы великанов могут восходить к периоду завоевательных войн XIII—XVII вв.

Литература:  ГильфердингА. Ф. Остатки славян на южном берегу Балтийского моря // ЭС 1986/5:1-191; Криничная Н. А. Персонажи преданий: становление и эволюция образа. Л., 1988; Левинтон Г.А. К мотиву гибели великанов // Материалы всесоюзного симпозиума по вторичным моделирующим системам, 1 (5). Тарту, 1974:64—68.

                                                          * * *
                                                                                      Г. А. Левингтон

                                                      Великаны 3

ВЕЛИКАНЫ в мифологии, группа антропоморфных существ гигантского размера, относящихся к мифическому времени творения (в эпических традициях — к героическому времени). В строгом мифологическом смысле в категорию Великаны не входят сказочные или эпические великаны типа киклопов в «Одиссее», уаигов в осетинском нартском эпосе, дэвов в эпосе грузин и т. п. Антропоморфные исполины этой разновидности, как правило, выполняют просто функции чудовищ-«вредителей», утрачивая черты первосуществ. Иногда чертами великанов наделяются злые духи (менкв в финно-угорской мифологии и т. п.). Великаны рассматриваются носителями определённой мифологической традиции либо как их собственные предки или предки их богов (титаны, турсы), либо как некий враждебный народ (ётуны, абасы). Даже в тех случаях,когда речь идёт о Великаны-предках, они гибнут от руки «своих» богов, составляющих пантеон данной традиции. Возможна (при сведении великанов на уровень одних из многих чудовищ) и гибель их от руки культурного героя (ср. осетинские сказания о Сослано, отвоёвывающем у великанов тёплую страну с сочными пастбищами), но всё-таки важнейшим вариантом сюжета гибели великанов является титаномахия (избиение титанов олимпийскими богами в греческой традиции, борьба Тора и ётунов в «Эдде», богов с асурами в индийской мифологии и др.). Таким образом, мотив гибели великанов соотносится с темой поколений богов, и само существование их (как и многих других тератологических существ) приурочивается к периоду до завершения творения, до установления нынешнего мира и пантеона. Великаны оказываются связанными с хаосом, откуда их хтонические качества [тартар у титанов, сторуких и киклопов, порождение великаншами (напр., Ангрбодои) хтонических чудовищ], маргинальное положение в тех случаях, когда они продолжают житьи после окончательного сотворения мира, связь с горами (Прометей,Амирани). Победа над великанами означает победу над хаосом и шаг к, установлению космоса. Сюда же относится мотив расчленения тела гигантскогосущества (иногда после победы над ним) и сотворения мира из его частей(ср. Пуруша, Имир, Пань-гу). Единичность такого существа не противоречит данному выше определению Великана, т. к. оно относится к периоду,когда все имеющиеся существа единичны и именно расчленение даёт начало множественности. Вообще, в последовательных поколениях богов часто можно наблюдать уменьшение размеров, что особенно заметно в постмифологических, прежде всего эпических, традициях, сохраняющих миф в реликтовом виде. Здесь представлены случаи, когда протагонист является великаном (или весь класс героев-«богатырей» наделён признаками Великана, как в нартском эпосе, ср. вост.-слав. асилки), и противоположные случаи, когда герой — не великан (человек), не-герой (противник) — великан. Первый вариант иногда считают признаком архаического, второй — классического эпоса (В. Я. Пропп). В русском былинном эпосе, где богатырь не является великаном (или выступает как великан рядом с человеком и как обычный человек рядом с великаном, напр. «Илья и идолище», ср. тему встречи нартов с великаном, превосходящими их размерами), гибель богатырей воспроизводит сюжет гибели великанов в мифах (ср. гибель нартов, гибель кауравов в битве с пандавами и др.). Есть в русском эпосе и мотив Великана-предка — Святогора; характерно при этом, что он обладает рядом общих признаков с богатырём Ильёй.

Литература: Миллер В., Кавказские сказания о циклопах, «Этнографическое обозрение», 1890, кн. 4; Пропп В. Я., Русский героический эпос, 2 изд., М., 1958; Левинтон Г. А., К мотиву гибели великанов, в сб.: Материалы Всесоюзного симпозиума по вторичным моделирующим системам I (5), Тарту.

 

                                                                  * * *

                                                                                              А. А. Тахо-Годи

                                                                Атлант 4
АТЛАНТ  (τλας, в греческой мифологии титан, сын Иапета и океаниды Климены. (по другой версии, — Асии.), брат Прометея. Древнее доалимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения титанов в титаномахии Атлант в наказание поддерживал на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод. По одной из версий мифа, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с помощью Атланта, переложившего на Геракла свою ношу. Когда же вернувшийся с яблоками Атлант не захотел взвалить на себя снова небесный свод, Геракл его обманул, дав по совету Прометея как бы на время подержать ношу, пока сам не сделает подушку и не подложит её под тяжесть неба (Ароllod. II 5, 11). По одному из мифов, Персей превратил Атланта в скалу, показав ему голову Горгоны; отсюда представление об Атланте — горе в Африке (Ovid.. Меt. IV 627—661). Атлант отождествляется с аркадским царём, отцом Майи и дедом Гермеса. Дочерью мудрого «кознодея» Атланта, живущей на острове Огигия, является нимфа Калипсо (Нот. Од.. I 52—54), державшая семь лет в своей власти Одиссея. Дочерьми Атланта являются также Геспериды, стерегущие золотые яблоки, и Плеяды.

 

                                                      ССЫЛКИ

 

1 А.Л. Баркова. Мифологические универсалии в тибетской иконографии // Человек и Природа в духовной культуре Востока. М., 2004, с. 127-129

2О. В. Белова. Великан// Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н.И.Толстого. Т.1. М.,1995, с. 301-302.

3 Г. А. Левингтон. Великаны // МНМ. Т. 1, с. 228

4 А. А. Тахо-Годи. Атлант// МНМ. Т.1, с.121

 
 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир