Гримаса

 

Отношение к гримасе в XVIII веке в Англии

 


Опубликовано как Приложение в книге:

Энгус Трамбл. Краткая история улыбки. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2007, с.221-224

 

Спектейтор. № 173
Вторник, 18 сентября 1711 года


 

Remove fera monstra, tuaeque Saxificos vultus,

quaecunque ea, tolle Medusae 1.

                                Овидий. Метаморфозы

 


В одном из последних номеров журнала я упоминал о замысле Простодушного Автора учредить несколько призов за ручной труд — чтобы наши британские ремесленники соревновались за них и стремились, таким образом, к улучшению производства. После этого я был совершенно поражен следующим объявлением, которое нашел в «Пост-Бой» от 11-го, а затем и от 15-го числа нынешнего месяца:

9 октября на скачках в Коулсхилл-Хис в Уорикшире будет происходить борьба за приз стоимостью 6 гиней. Тогда же пройдут 3 забега на любом коне, кобыле или мерине стоимостью не более 5 фунтов (победившая лошадь будет продана за 10 фунтов), весом в 10 стоунов, если ее высота составляет 14 ладоней; если ее рост будет больше или меньше указанного, то вес может немного отличаться, и лошадь будет участвовать в забеге в пятницу 5 числа в Своне в Коулсхилле до 6 часов вечера. Также будут ослиные скачки за приз меньшей стоимости. В тот же день мужчины будут строить гримасы за золотое кольцо.

Первое из этих развлечений — то, которое относится к скаковым лошадям стоимостью 10 фунтов, — вполне возможно и имеет смысл; но два последних, в которых задействованы ослы и люди, кажутся мне совершенно непостижимыми и странными.
------------------------
1 Отврати это чудище, / Все обращающий в камень лик Медузы, какой бы он ни был. (Перевод С. Шервинского.)


222
Почему ослиные скачки должны проходить в Коулсхилле, или как случилось, что гримасничанье судят именно в Уорикшире, а не в какой-либо другой части Англии, я не могу понять. Я просмотрел содержание всех Олимпийских игр, но не нашел там ничего похожего ни на ослиные скачки, ни на соревнования по гримасничанью. Как бы то ни было, мне известно, что и сейчас некоторых ослов держат в попонах и заставляют потеть каждое утро, тренируясь в беге, и что все парни графства, живущие на расстоянии до 10 миль от Свона, каждое утро в течение часа-двух кривляются перед зеркалом, чтобы подготовиться к 9 октября. Приз, учрежденный за гримасы, породил среди простого народа чрезвычайно сильное желание перегримасничать друг друга, и многие весьма проницательные люди опасаются, что большинство лиц в стране будет испорчено и что люди из Уорикшира будут так же знамениты своими гримасами, как, по представлению Римско-Католической церкви, знамениты своими хвостами жители Кента. Золотое кольцо, сделанное призом за обезображенность, представляет собой полную противоположность золотому яблоку, назначенному прежде наградой за красоту, и за такую поэтичность на кольце нужно выгравировать изречение, обратное древнему:

Detur tetriori,

или же надпись, соответствующую способностям соревнующихся:

Будь победителем, ты,
Строящий самые ужасные гримасы.


Между тем я бы посоветовал голландскому художнику побывать на этом великом состязании, чтобы составить коллекцию самых замечательных гримас, которые когда-либо будут существовать.

Я не должен утаить здесь мнение об одном из таких состязаний по гримасничанью, которым со мной недавно поделился некий джентльмен. Прочитав вышеупомянутое объявление, он рассказал в кофейне следующую историю. После взятия Намура в числе устроенных по этому случаю общественных развлечений было состязание по гримасничанью за золотое

223
кольцо — дар мирового судьи из партии вигов. Первым соискателем, открывавшим список, был смуглый черноволосый француз, который случайно проходил мимо. Обладая морщинистым лицом с жесткими чертами, он решил, что наверняка преуспеет. Его поставили на возвышавшийся посреди большой площади стол, и, глядя на публику, как Смерть у Мильтона, он

Кошмарно исказил свое лицо в жуткой улыбке.

Мускулы лица были настолько сведены, что он показал сразу двадцать зубов, заронив в души жителей графства опасение, как бы награду дня не унес чужестранец. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, однако, что он мастерски строил только веселые гримасы.

Следующим, кто взобрался на стол, был оппозиционер существовавшему режиму и величайший знаток всего искусства гримасничанья. Особенно хорошо удавалась ему злобная гримаса. Он так хорошо справился со своей задачей, что, говорят, у полудюжины женщин случились выкидыши. Однако судья, которому кто-то сообщил, что претендент был якобитом, не хотел отдавать золотое кольцо и звание лучшего во всей стране специалиста по гримасам настроенному против властей человеку и потому приказал, чтобы тот, слезая со стола, произнес слова присяги. Когда же гримасничавший отказался, его дисквалифицировали за несоответствие. Там было и несколько других гротескных персонажей, показавших себя, но описывать их было бы слишком утомительно. Однако я непременно должен упомянуть крестьянина из отдаленной части страны, который, будучи человеком с худым вытянутым лицом, изобразил такую ужасную гримасу, что каждая его черта оказалась искаженной по-своему. Вся публика поразилась такой сложной гримасе и была готова присудить приз ему, но одному из его противников удалось доказать, что тот пил много кислого сока все дни перед соревнованием, и во время выступления с этой гримасой на нем нашли краба, вследствие чего лучшие судьи по гримасничанью объявили, что этот человек не является честным участником, и велели ему уйти.

224
В итоге приз достался, кажется, рыбаку по имени Жиль Горгон, который, привыкнув гримасничать за долгие годы, представил несколько гримас собственного изобретения. При первой гримасе он стер все человеческие черты со своего лица; при второй он представил водопровод; при третьей изобразил бабуина, при четвертой — контрабас, а при пятой — щипцы для колки орехов. Все собравшиеся изумились этим достижениям и единогласно присудили ему кольцо. Но больше всего его порадовало то, что деревенская девушка, к которой он тщетно сватался приблизительно пятью годами раньше, оказалась так очарована гримасами и всеобщими аплодисментами победителю, что вышла за него замуж на следующей неделе. Она до сих пор носит приз за соревнования на своем пальце, поскольку рыбак использовал его в качестве обручального кольца.

Этот выпуск журнала может показаться совершенно нелепым, если отнестись к нему серьезно. Тем не менее, я бы оставил на рассмотрение руководителей этого чудовищного суда над человеческими способностями вопросы о том, виновны ли они в унижении человечества, выразившемся в таком отношении к божественному образу человека и превращении той нашей части, на которой столь явно воплощен этот образ, в обезьянью рожу; не содержит ли чего-то не только смешного, но и безнравственного проведение таких глупых соревнований среди невежественных людей, вручение призов за столь бесполезные усилия и стремление забить голову простого народа бессмысленными стремлениями.

 

 


 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2009
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир