Игры при покойнике

 

Е. Е. Левкиевская


Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н.И.Толстого.
Т. 2. М., 1999, с. 386-388

 


ИГРЫ ПРИ ПОКОЙНИКЕ - элемент з.-укр. похоронного обряда, приуроченный к первой или второй ночи после кончины, реже — после погребения, когда родственники и соседи устраивают посиделки в доме, где лежит покойник. Игры происходят обычно после чтения Псалтыри, реже — в промежутках между чтениями. Выделяются четыре основных типа игр: игры с покойником, основой которых служит символическое «бужение», «оживление»; игры, имитирующие отпевание и похоронный обряд; эротические игры, имитирующие половой акт; «состязательные» игры, соревнования в ловкости, быстроте и смекалке. Посиделки при покойнике имеют общее название свiчiня, а также могут называться по одной из игр — лопатки. прiвiлье и др. Игры при покойнике отличаются гипертрофированным весельем, носят продуцирующий характер и призваны «восстановить» жизнь в доме, преодолеть смерть и служат также профилактическим средством, предохраняющим от возврата смерти в этот дом. Обычно в играх принимают участие односельчане покойного независимо от пола и возраста; реже — только парни и девушки. Члены семьи покойного в играх участия не принимают, но воспринимают их как необходимую и естественную часть похоронного обряда. Как правило, играют в той же комнате, где лежит покойник, но если в комнате мало места, переходят в сени, во двор или в другую избу. Иногда считается, что игры нельзя устраивать в той комнате, где находится усопший.


        Игры, направленные на «оживление» покойника, часто носят кощунственный характер: умершего тянут за ноги, приглашая подняться, хватают за волосы и просят догадаться, кто это сделал, щекочут в носу соломинкой или веткой, чтобы заставить рассмеяться. Во время исполнения погребальных песен или чтения Псалтыри покойника сажают на скамью, привязывают веревки к рукам и ногам, дергают за них и кричат: «Он встает!» (гуцул.). Подобные действия ассоциируются с в.-слав. обрядом «бужения» покойника и другими формами символического бужения (см. Будить).

387

        В играх, имитирующих похоронный обряд, роль покойника исполняется кем-нибудь из участников посиделок. Его кладут на лавку, накрывают полотном. Другой парень переодевается в женское платье и начинает причитать, изображая жену «покойного». Третий участник игр наряжается священником — ему надевают на голову красный колпак, из фартука делают облачение, а спину украшают крестом из газеты или картофельных очисток. «Священник» берет в руки башмак, кожаный лапоть или горшок на веревке с тлеющей ветошью и пародирует отпевание, вместо слов молитвы произнося тексты типа: «Когда я шел в гору, нашел я ризу, взял я себе ризу, посмотрел вверх и вниз и думал — был бы из меня попище, как бы я взял себе ризищу». Во
время «отпевания» «поп» описывает «умершего» как пьяницу, который пропадал в кабаке, вечно бранил жену, мало ходил в церковь, курил трубку и теперь должен попасть к чертям в пекло, где его будут бить железными вилами. В это время двое парней пытаются сбросить «покойника» на пол. Он увертывается от них и убегает. Иногда в играх пародируется также исповедь и причащение: один из парней накрывает себе голову полотном, а остальные рассказывают о своих грехах. После чего он берет чашку с водой, ложку и «причащает» всех водой. Подобные игры имеют параллели с рядом символических похорон и игр типа «похорон Пахомушки, Сидора, деда, таракана» и др., которые устраивались на святках, на масленицу, перед началом Филипповского поста, во время свадьбы.


          Иногда в играх при покойнике, имитирующих похоронный обряд, участвует маска смерти, которую изображает мальчик с соломенным горбом, лицом, обсыпанным мукой и вставными зубами из картошки. Смерть прыгает через порог в комнату, становится на колени перед «покойником», молится, точит «косу», а затем набирает в рот воды, обрызгивает всех и гоняется за молодыми девушками и парнями, пока кто-нибудь не упадет.


       Эротические игры имеют несколько вариантов, наиболее распространенным из которых является игра с участием дiда и бабы: парень наряжается старым евреем-торговцем, надевает рваный грязный тулуп шерстью наружу и большую шапку, Делает искусственный горб, привязывает бороду и берет в руки палку; между ног у него искусственный фаллос, сделанный из палки, обмотанной тряпками, сплетенный из соломы или веревок. Другой парень наряжается бабой, надевая на голову платок и вымазывая лицо сажей. «Дед» и «баба» подходят к двери, где собрались играющие, и просят разрешения купить телку и бычка. У них требуют разрешение на торговлю. «Дед» дает бумагу, на которой написаны непристойности, и их пускают в дом. «Дед» и «баба» начинают плясать, затем падают на пол и имитируют половой акт, после чего поднимаются и начинают торговать телочек, т. е. молодых девушек. Каждая из девушек должна поцеловать слюнявого, сопливого «деда», иначе ей мажут лицо сажей. Парни должны поцеловать «бабу», которая также мажет их сажей. В других вариантах игры «дед» и «баба» «строят мельницу», т. е. бьют палками по горшку. В «построенной» мельнице «дед» колотит «бабу» палкой и обвиняет ее в том что она слишком много гуляет с другими мужчинами. Затем они вновь имитируют коитус.

            В игре копiцi [стог сена] также участвуют ряженые «дед» и «баба». «Дед» назначает каждой из девушек парня, которого она должна поцеловать. Если девушка не согласится это сделать, она должна поцеловать соломенный фаллос «деда». Когда все перецелуются, дед «косит» палкой, и все падают, изображая стог сена. «Дед» и «баба» ложатся на «стог» и имитируют половой акт. Другие игры — нiточки, скiпки [щепки], игра с лiжкоу [с ложкой] основаны на том, что каждая из девушек должна поцеловать всех парней, или парень должен поцеловать всех девушек.


          Эротические варианты игр при покойнике имеют прямые аналоги со слав. святочными и масленичными обходами ряженых (Ряжение, Кукеры, «Верблюд»), направленными на увеличение плодородия.


           К играм состязательного типа относятся различные соревнования в ловкости и силе. Игра лопатки заключается в том, что один из участников посиделок, выбранный «господином», сажает на стул парня или девушку, закрывает им глаза, а в это время кто-нибудь из присутствующих бьет сидящего по ноге деревянной лопаткой. «Господин» отпускает сидящего и предлагает угадать, кто его ударил. Если тот угадает, ударивший занимает его место на стуле, если нет, то его будут бить до тех пор, - пока он не угадает. По этому же принципу строится игра вiуса йстi [есть овес]: один из участников игры засовывает голову в шапку, которую держат перед ним, а кто-нибудь в это время бьет его по спине. Он должен угадать, кто его ударил, в противном случае он продолжает «есть овес», пока не угадает.

388

       Состязательные игры при покойнике, вероятно, восходят к тризне — др.-русскому похоронному обряду, обязательной составной частью которого наряду с пиршеством, были ритуальные состязания.

Лит.: Богатырев П. Г. Игры в похоронных обрядах Закарпатья // СЭРТК:484-508; Кузеля 3. Посижiне i забави при мерцш в українськiм похороннiм обрядї // ЗНТШ 1914/121: 173-224; ЕЗ 1912/31-32:210; Грушевська К. 3 примiтивної культури. Київ, 1924:107— 108; ЗНТШ 1915/122:111-136; КА.

 



 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Александр Бокшицкий, 2002-2007
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир