Флаг

 

    Флаг, знамя является одним из видов военных знаков. У римлян военные знаки были священными, их утрата считалась позором. В древнейшие времена военными знаками были, напр., пучки сена, насаживаемые на пики, различные металлические  знаки, изображения животных (волк, минотавр, конь, вепрь, орел). Марий ввел орла как единый знак легиона. О применении военных знаков у греков известно немногое. Вероятно, в древности военным знаком греков мог быть щит (величайшим позором считалась утрата именно щита).

 

    У Гомера  эгида - щит Зевса, покрытый козьей шкурой, с головой Горгоны, обращающей врагов в бегство. С эгидой часто изображается у Гомера и Афина (Илиада V,735-743); Аполлону вручает свою эгиду Зевс с тем, чтобы с ее помощью он устрашил "героев ахейских" (XV, 220-229). Паллада появляется среди войска, готовящегося к сражению:

 

                  В длани имея эгид, драгоценный, нетленный, бессмертный:

                  Сто на эгиде бахром развевалися, чистое злато,

                  Дивно плетенные все, и цена им - стотельчие - каждой.

                  С оным, бурно носяся, богиня народ обтекала,

                  В бой возбуждая мужей, и у каждого твердость и силу

                  В сердце воздвигла, без устали вновь воевать и сражаться.

                  Всем во мгновенье война им кровавая сладостней стала,

                  Чем на судах возвращенье в любезную землю родную. 

                                                                                      (Илиада II, 446-454)

 

     Чрезвычайно любопытна световая символика щита. Вот Ахилл впервые берет в руки свой щит (знаменитый щит, выкованный Гефестом):

 

                                              ...взял, наконец, и огромный и крепкий

                  Щит: далеко от него, как от месяца свет разливался.

                  Словно как по морю свет мореходцам во мраке сияет,

                  Свет от огня, далеко на вершине горящего горной,

                  В куще пустынной; а их против воли и волны и буря,

                  Мча по кипящему понту, несут далеко от любезных, -

                  Так от щита Ахиллесова, пышного, дивного взорам,

                  Свет разливался по воздуху.

                                                                                (Илиада XIX, 373-380)

 

      Во всех знаменитых описаниях изображений на щитах - Ахилла у Гомера, Геракла у Гесиода, Энея у Вергилия - световая символика представлена богато и разнообразно. В сочинении "Ασπισ "("Щит Геракла") щит назван "всеблещущим"(139), παναίολος (блестящий, совершенно пестрый, разнообразный) при αιόλος (проворный, верткий; сверкающий; пестрый) и Αiόλος (Эол, бог ветров); ср. и.-евр. корень ulu " uelu (вращать). Свет, исходящий от щита не просто "излучается", он "светит снизу": πολαμπές (142).

     

      Знамена (штандарты) римских войск состояли из четырехугольного куска сукна и были укреплены на перекладине древка. Изготавливаемые из пурпурно-красного сукна штандарты полководцев выносились перед походжным маршем из лагеря на преторий, а в морской войне поднимались на мачту адмиральского корабля. Особое значение имели императорские пурпурные знамена в виде драконов, которые сопутствовали в битве и на праздничных парадах. Пурпурный, красный, золотой - божественные цвета, цвета Солнца, цвета власти. Ср. характерное для византийской жизни резервирование пурпурных одежд и сапожков за императорской особой (по Иоанну Златоусту, "если частный человек возлагает на себя царственное пурпурное одеяние, он и его пособники бывают казнимы за крамолу"), восходящее к распоряжению Нерона 1. Ср. у Даля о военном, георгиевском цвете: "белый, жаркόй, черный (серебро, золото, чернь)".

     

    В латинском словаре рядом находятся слова flagrum  "бич, плеть, кнут" и  flagro  "гореть; сверкать; внушать любовь"; flagrans "жгучий, палящий; пылкий, страстный; яркий, сверкающий". Ср. греч. φλόγεος "горящий, пылающий, блестящий";  φλέω "вздуваться, переполняться, быть полным, изобиловать".

 

    Яркий свет Солнца, блеск (удар) молнии воспринимались как проявление божественной силы, силы, поражающей врага, но также и производительной силы, способствующей плодородию, знаменующей благоприятный исход любого дела и в первую очередь - военного (Илиада II, 350-353).

 

      Можно предположить, что слова флаг (гол. vlag ) и флагеллация близки этимологически.

 

                                                           ССЫЛКИ

 

1. Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1977, с.113.

 

 


 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир