Заводной апельсин

 

   "Clockwork orange" - название романа Энтони Бёрджесса (1961 г.) и снятого по этой книге фильма Стэнли Кубрика (1971 г.). Сам Бёрджесс объяснял словосочетание "заводной апельсин", ссылаясь на лондонское просторечие "странный, как заводной апельсин", что означало "человек с причудами". На самом деле, "заводной апельсин" - роботизированный человек, созданный путем модификации его поведения (clockwork - часовой механизм; clockwork toys - заводные игрушки).


     
Бёрджесс рисует мрачную, апокалиптическую картину Англии недалёкого будущего (конец 70-х - начало 80-х годов), где люди живут в постоянном страхе за собственную жизнь, а на улицах бесчинствуют банды молодых головорезов. Рассказ ведётся от лица главаря одной из банд, Алекса. По вечерам он и его приятели собираются в баре "Korova", где пьют галлюциногенное moloko, а затем отправляются в ночной город где учиняют драки с другими бандами, врываются в чужие дома, мучая, уродуя, убивая. Всё это доставляет им неимоверное удовольствие, но в один прекрасный день, Алекса схватили на месте преступления. Его приговаривают к четырнадцати годам тюрьмы. По прошествии двух лет он соглашается на участие в медицинском эксперименте, после которого он должен лишиться всех своих похотливых и грешных желаний. На глаза Алекса надевают специальные распорки, которые не позволяют векам смыкаться. В то же время врачи заставляют своего пациента смотреть специально подобранные фильмы, изображающие различные виды насилия. Одновременно Алексу вводят наркотик, вызывающий приступы рвоты. И вот даже мысль об агрессии или сексуальном желании становятся для Алекса невозможной. Экспериментаторы торжествуют. Отъявленный негодяй превратился в смиренную овцу.

 

    В Великобритании премьеру фильма Кубрика откладывали несколько раз, выпустив фильм в ограниченный прокат, в США "Заводной апельсин" получил категорию "Х". Обозреватель Village Voice Эндрю Серрис заметил: "Фильмы подобные "Апельсину" всегда становятся показательной мишенью для наших ленивых блюстителей нравственности". В марте 1972 года фильм был представлен на премию "Оскар" по четырём номинациям: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий и лучший монтаж. Но когда Академия обратилась к кинозвёздам с просьбой вручать награды, многие отказались не только вручать их, но и вообще участвовать в церемонии из страха оказать честь "такому" фильму.

 

 
 


Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир