Клип , "нарезка" (англ. clip, "стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма".Клип

 

      Ролан Барт в работе "Удовольствие от текста" пишет: "Не являются ли наиболее эротичными те места нашего тела, где одежда слегка приоткрывается. Ведь перверсия (как раз и задающая режим текстового удовольствия) не ведает "эрогенных зон" (кстати, само это выражение довольно неудачно); эротичны, как известно из психоанализа, явления прерывности, мерцания: например, кусочек тела,  мелькнувший между двумя частями одежды... соблазнительно само это мерцание, иными словами, эффект появления-исчезновения. Это совсем не то удовольствие, на которое рассчитан стриптиз или прием повествовательной задержки. И в том и в другом случае отсутствует явление разрыва, разошедшихся краев; есть только процесс последовательного обнаружения: все возбуждение сводится к нетерпеливому ожиданию либо увидеть наконец потаенное место (мечта школьников), либо узнать, чем кончится рассказываемая история (романическое удовольствие)" 1.

 

      В музыкальном клипе эротичность достигается и с помощью отмеченного Бартом эффекта мерцания в чистом виде (правда, иногда не совсем ясно, что именно мерцает - тело или края одежды), и путем разбивки танца кордебалета на кадры, когда стробоскопический эффект возникает при монтаже клипа. Подобный механизм(action + sex) работает и в кино. Я однажды испортил удовольствие дочери, увидев ее широко открытые глаза и дерьмовый ("мыльный") боевик на экране телевизора. Я сел рядом и через каждые десять минут произносил: "Сейчас будет секс". Сначала она ужасно сердилась, но к концу фильма, заметив, что я попадал в 9-ти случаев из 10-ти, а каждая вторая "эротическая" сцена была обусловлена не сюжетом и желанием (на что я обратил ее внимание), но, скорее, требованиями рекламодателя,  - стала смеяться. Было действительно смешно смотреть как ни с того, ни с сего, посреди перестрелки, герой откладывает автомат и взгляд его становится томным - и не потому что вдруг у него и у нее возникло желание (как известно, стрессовая ситуация иногда возбуждает, а лучший секс всегда не по "правилам"), а потому, что в этом фильме "эротические" сцены возникали через определенные интервалы времени.

 

        "Мерцание", по определению, занимающее доли секунды, в нашем случае может растягиваться и в несколько суток. Один из клипов "Scooter" снят в двух вариантах. В первом грудь девушек из подтанцовки скрывают тряпочки, во втором - в 2-х - 3-х кадрах - тряпочки отсутствуют. Возбуждение зрителя в этом случае сводится к  нетерпеливому ожиданию - какой из двух вариантов будет продемонстрирован. Кроме того, наличие  дубля провоцирует зрителя на неоднократный просмотр. Во всяком случае, мне пришлось посмотреть этот клип трижды, поскольку в первый раз я увидел дубль без тряпочек, во второй раз - с тряпочками, и, наконец, в третий раз, после того как во второй раз заподозрил, что у меня появились проблемы с восприятием.

 

        Музыка // Текст песни // Исполнитель // Видеоряд // Зритель. Каждая из пяти составляющих клипа есть текст сам по себе и текст в контексте остальных составляющих. Учитывая рекламу, предыдущий и последующий клипы, этих составляющих становится еще больше. Учитывая возможность круглосуточного вещания, все составляющие образуют единый текст-удовольствие, хоровод приплясывающих великанов. Время замыкается в круг, в точку, и исчезает - как те тряпочки. А были ли тряпочки? Одно из значений глагола to clip - "обманывать, надувать" и как сленг - "обворовывать, обчищать" (о карманниках), при основном значении to clip - "стричь; подрезать, обрезать".

 

          Чтобы я не писал о клипах, я их смотрю, я получаю при этом удовольствие, и никакие инсинуации не в состоянии помешать получать это удовольствие - ни мне, ни кому бы то ни было, тем более. Дело не в клипе как таковом. Дело в клиповом мышлении.

 

          Вернемся к работе Барта. Нас не должно смущать, что Барт пишет о тексте литературы, а наша статья о клипе, музыкальном произведении. Все в мире и сам мир прочитывается как текст. Клип есть текст, даже если  забыть о существовании текста песни (иногда так даже лучше). 

 

      Барт разделяет текст-удовольствие и текст-наслаждение: "Текст-удовольствие - это текст, приносящий удовлетворение, заполняющий нас без остатка, вызывающий эйфорию; он идет от культуры, не порывает с ней и связан с практикой комфортабельного чтения. Текст-наслаждение - это текст, вызывающий чувство потерянности, дискомфорта (порой доходящее до тоскливости); он расшатывает исторические, культурные, психологические устои читателя, его привычные вкусы, ценности, воспоминания, вызывает кризис в его отношениях с языком" (471).

 

        Еще одно значение слова clip, "сильный удар, затрещина, тумак".

 

        Текстом-наслаждением можно назвать средневековый карнавал. Это  праздник, на котором встречаются Смерть и Жизнь,  Старое и Новое. Для того, чтобы родилось Новое, Старое должно умереть и возродиться уже в новом качестве. Поэтому Смерть на карнавале (как и во всех ритуалах, связанных с переходом из одного состояния - природного, биологического, социального - в другое) всегда главный персонаж. Жизнь на карнавале заказывает музыку, Смерть ее исполняет. На карнавале космос уступает свои права хаосу, культура - природе. На карнавале пространство сжимается в одну точку, точку раз-ворота, в которой вместе со временем исчезают все нормы, ограничения (в том числе и в первую очередь сексуальные - раз-ворот разврат),иерархии, границы - всё, что имело ценность до этого и стало лишним, мешающим переходу через одну единственную важную сейчас границу.

 

        Все это свидетельствует о том, что для присутствующего на карнавале, участника этого ритуала (мы сейчас имеем в виду не современный карнавал-шоу, но именно средневековый карнавал) одним из основных ощущений является дискомфорт. Смех в древности не всегда связан с весельем. Ритуальный смех скоморохов звучал до Петра I на славянских погостах. Похоронные процессии в Древнем Египте иногда сопровождали идущие на руках акробаты.

 

    Праздник появляется и исчезает, "мерцает" красными числами на календаре. Праздник, как и поллюция, не может длиться год.

 

        Барт пишет: "...наиболее классические повествования (романы Золя, Бальзака, Диккеса, Толстого) содержат в себе своего рода ослабленный тмесис [ тмесис - разъединение элементов сложного или производного слова; Барт употребляет этот термин для обозначения такого способа чтения, при котором пропускаются те или иные фрагменты текста] : ведь отнюдь не все подряд в их произведениях мы читаем с одинаковым вниманием; напротив, возникает некий свободный ритм чтения, мало пекущийся о целостности текста; ненасытное желание узнать "что будет дальше" заставляет нас опускать целые куски, перепрыгивая через те из них, которые кажутся "скучными"[...]; мы совершенно безнаказанно (ведь никто за нами не следит) перескакиваем через всевозможные описания, отступления, разъяснения, рассуждения; мы уподобляемся посетителю кабаре, вздумавшему подняться на сцену и подхлестнуть стриптиз, поспешно, но в строгом порядке срывая с танцовщицы детали ее туалета, иными словами подгоняя ход ритуала но соблюдая его последовательность (подобно  священнику,  скороговоркой  проглатывающему  мессу)  [...] Тем не менее удовольствие от великих повествовательных произведений возникает именно в результате чередования читаемых и пропускаемых кусков: неужто и вправду кто-нибудь когда-нибудь читал Пруста, Бальзака, "Войну и мир" подряд, слово за словом? (Счастливец  Пруст:  перечитывая  его роман, мы всякий раз пропускаем разные места)" (468-469).

 

      Рассуждая о тексте, арабские эрудиты употребляли замечательное выражение: достоверное тело. Тело, не вызывающее сомнений в том, что оно меня желает - хочет мне что-то отдать и хочет от меня что-то получить. Тело и текст - суть живое, а потому непредсказуемое. Открывая даже хорошо знакомый текст,  всегда рискуешь узнать что-то новое. Касаясь тела и текста, прикасаешься к остающейся живой благодаря этому прикосновению истине. История гетеры Фрины (см.: Стриптиз ) - пример скандального характера истины. Истина обнажилась, обнаружилась в метаморфозе, в переходе ожидаемого в неожиданное, в игре, где ставкой была жизнь.

 

                                                                                   

                                                              ССЫЛКИ

 

1. Барт Р. Удовольствие от текста // Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М., 1994, с. 468. (Далее ссылки на эту работу в тексте с указанием страницы)           

 




 
 

Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир