Бузина  

В народных представлениях бузина - демонический локус, воплощение и вместилище черта и т.п. Характерно отношение к бузине как к прóклятому, нечистому и опасному растению; отсюда его ограниченное использование в семейных и календарных обрядах и широкое применение в магии, оберегах, народной медицине.

      Бузина наделяется функцией медиатора; она, по поверьям существует от начала мира и поэтому причастна к мифическим протособытиям (грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля) и христианской истории (предательство Иуды). Как растение, связанное с "нижним" миром, бузину иногда сажали на могилах (ср. также ее особую роль в обрядах "вызывания дождя" и др.).

 

      Считалось, что под бузиной, в ее корнях, а также в самом дереве живет дух, демоническое существо, черт. В польском этиологическом предании говорится, что первый бес поселился в огромной яме и посадил сверху бузину, чтобы она охраняла его. Бузину никогда не выкапывают с корнем, чтобы не раздражать черта. У гуцулов бузина - "его" дерево, поэтому места, где сильно разрастается бузина, считаются нечистыми. В Покутье известны былички о превращении упыря в куст бузины; сербы считали куст бузины обиталищем вил, поэтому срубившего его ожидала смерть или паралич; полагали также, что во время цветения бузины дьявол выходит на землю.

 

      Вместе с тем бузина - место обитания домашних духов, опекунов хозяйства. В ряде украинских заговоров, обращенных к бузине, различие между растением и воплощенным в нем существе оказывается стертым. Ср. обращения: "Бузыновый Адаме!". Ср. также: "Помогай Бог, бузина! Человек божий, святой Адам, сотворенный от начала света". Согласно комментарию знахарки из Хелмского воев., бузина ( boz ) - это Адам, так же обычно называют бузину.

 

      Известна легенда о том, что на бузине повесился Иуда, отчего ее листья издают трупный запах. Эта легенда чаще относится у славян к осине.

 

        В народной медицине при лечении некоторых болезней ходили к бузине и "переносили" на нее эти болезни. Под бузину выливали воду, в которой купали больного ребенка, в надежде, что болезнь заберет дух - e, который живет под бузиной. Если здоровому человеку запрещалось спать под бузиной, то больного ребенка, напротив, мать относила под куст цветущей бузины и оставляла его там, а сама возвращалась домой, где выполняла три "работы", сохраняя при этом полное молчание, после чего приносила ребенка домой. Через ветки бузины лили воду, которой затем поили больных.

 

        К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.

 

          Ветки бузины использовали в качестве универсального оберега. Лужичане охраняли ветками бузины роженицу и новорожденного, словаки мыли отваром бузины место, где лежал покойник.

 

    Подробнее:  Агапкина Т. А., Усачева В. В. Бузина //  Славянские древности. Т.1, М., 1995, c.267-270.

 

 

 

 

 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир