Баня     

На следующей странице:

Н. А. Криничная. Баенник как прообраз домашних духов.

 

      Орден Бани - один из высших орденов Англии. Был учрежден Генрихом в 1399 г. в честь рыцарей,  сумевших во времена крестовых походов и в пору опустошающей эпидемии наладить баню.

 

 

Order of the Bath

 

 

      Все древние народы уделяли большое внимание бане. Гален и Гиппократ считали, что стареющий организм нужно согревать и увлажнять. Римские императоры, стремясь завоевать расположение народа, строили великолепные бани-термы. Баня в то время была единственным местом, где не существовало сословных различий. Римские термы отличались необыкновенной роскошью. Достаточно сказать, что рукомойники делали из серебра, а иногда - из золота. В термах Диоклетиана одних мраморных кресел было две с половиной тысячи! В сооружении этих терм участвовали сорок тысяч строителей. Умопомрачительной роскошью отличалась баня Клавдия Этруска. Ее залы были выложены толстыми плитами причудливых цветов. Искусственные водопады, журчание воды, скатывающейся по ступеням, успокаивали и навевали приятные мысли. В термах делали оригинальные приспособления. Например, ванны подвешивали на массивных цепях к потолку, и тот, кто находился в ней, раскачивался, как на качелях.

 

 

             

 

 

        Термы Антония Каракаллы, поражавшие своей красотой, занимали площадь более 12 га и могли одновременно вместить 2500 человек. В садах и на террасах терм можно было послушать певцов, музыкантов, ораторов, посетить библиотеку. На площадях проводились спортивные состязания и различные игры, продавались произведения искусства и предметы роскоши.


        Известно, что Михаил Булгаков хотел написать о термах Каракаллы. Может быть, этот небольшой эпизод в его произведении "Мастер и Маргарита" был своего рода "подходом" к будущей теме:  "...Маргарита оказалась в чудовищном по размерам бассейне, окаймленном колоннадой.  Гигантский  черный  Нептун  выбрасывал  из пасти широкую розовую струю: Дамы, смеясь, сбрасывали туфли, отдавали сумочки своим кавалерам или неграм, бегающим с простынями в руках, и с криком ласточкой бросались в бассейн. Пенные столбы выбрасывались вверх. Хрустальное дно бассейна горело нежным светом, и в нем видны были серебристые плавающие тела. Хохот звенел над колоннами и гремел, как в бане..."

 

 

             

 

      Сабина, жена императора Нерона, купалась в молоке породистых ослиц. Для этого служители термы держали 500 этих своенравных животных; когда Сабина отправлялась в путешествие, вслед за ней перегоняли с места на место и стадо ослиц.

            Куда бы ни приходили римские легионеры - в Галлию (нынешняя Франция), Британию, Германию, Малую Азию, на берега Дуная и к африканским пескам - везде они строили термы. Знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары и Виши были известны еще в древние времена. Они, собственно, и возникли на месте терм.

      Важным моментом при строительстве турецкой бани было определение всех неровностей площадки с тем, чтобы должным образом направить поток горячей воды под ее верхним мраморным полом. Для этого на подготовленной площадке запускали из разных точек массивные каменные шары, траектории движения которых и определяли те пути, по которым станет течь вода. Подобный "технологический" водяной  этаж  между  двумя  полами  был  довольно высоким (около 80 см), причем плиты верхнего пола удерживались на колоннах, собранных из колец особого теплоемкого камня. Сама баня состояла из нескольких отделений, среди которых была специальная комнатка для сплетен, в которой акустическая обстановка создавала многократное эхо, и при этом два рядом сидящих человека могли разговаривать не особо опасаясь быть подслушанными. Процедура мытья включала в себя распаривание, после чего рабы натирали тела смесью оливкового масла и песка, который впоследствии вместе с грязью снимали с тела при помощи специальных скребков-ножей.

 

 

 

 

      На миниатюре изображен Сад удовольствий, в котором мужчины и женщины купаются в фонтане любви. Эта миниатюра воспроизведена в книге Д. С. Лихачева "Поэзия садов". Вот что пишет автор по этому поводу: В позднее Средневековье появились «сады любви»: сады, предназначенные для любовных уединений, свиданий любящих, а также простодля отдыха от шумной придворной жизни. Здесь занимались музицированием, рассказывали различные истории, читали книги, танцевали, игралив различные игры [...]  Такие замковые сады имели посередине небольшие бассейны для купаний. Хорошее изображение такого «сада любви» сохранилось в итальянской рукописи в Библиотеке Estense, Modena. Молодые люди купаются в Фонтане Юности, пьют вино и наслаждаются музыкой. Совместное купание в небольших бассейнах мужчин и женщин довольно часто изображается на средневековых миниатюрах: по-видимому, в этом не было ничего удивительного... 1.         

   

    Первоначально четырехстенный сруб с определенным внешним и внутренним устройством служил у многих народов одновременно и жилищем, и баней. Это подтверждается и лингвистическими данными: слово изба (уменьш. истопка) восходит к древнерусск. истьба (истобка), чтоозначает «дом, баня»2. Отпочковавшись в процессе длительной эволюции от собственно жилища в качестве самостоятельной постройки3, банясохранила за собой признаки былого почитания жилища. По этому поводуН.Н. Харузин пишет: «Священным характером наделяются обыкновенноте хозяйственные постройки народа, которые некогда служили ему жилищем, так как с последним связан культ домашних духов, причем при переходе народа к новой форме жилья культ нередко продолжает совершатьсяв жилище прежнего типа, вследствие чего оно и сохраняет свой священный характер»4.

 

 

             

 

 

          История славянской бани уходит в седую древность. Геродот, странствуя по белу свету, побывал на территории нашей страны - в Северном Причерноморье и в устье Днепро-Бугского лимана. Греческий историк описывает как выглядела "первая" русская баня. Устанавливали три жерди, верхними    концами  наклоненные    друг  к  другу, и  затем обтягивали их войлоком. Раскаленные докрасна камни бросали в чан, поставленный посреди этой хижины. От этого поднимался такой сильный пар, что никакая эллинская баня не могла сравниться с той, какую он видел в степи. Наслаждаясь ею, скифы вопили от удовольствия. От Геродота мы узнали, что скифы после погребения покойника очищали себя парной баней.

----------------------------------

1 Лихачев Д.С. Поэзия садов. СПб., 1991, с.61.

2 Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. 2-е изд. М., 1986. Т. 2.С.120.
3 Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. С. 314.
4Харузин Н.Н. Очерк развития жилища у финнов. М., 1895. С. 26.

 

 

  Cм. также А. М. Панченко. Летописный рассказ об Андрее Первозванном и флагелланство   (В этой работе эпизод из "Повести Временных лет", имеющий непосредственное отношение к нашей теме, рассматривается  в контексте западноевропейской традиции флагелланства).

 

 

                                                                            Н. А. Криничная

 

Криничная Н. А. Русская мифология. Мир образов фольклора.

М.: Академический проект; Гаудеамус, 2004, с. 28-31.

 

      Функции бани в крестьянском быту весьма разнообразны. Помимо своей основной функции баня имела множество других - утилитарных и обрядовых, рациональных и иррациональных. Часто те и другие находятся в синкретическом единстве.
 

      Из утилитарных функций важнейшими являются санитарно-гигиеническая и лечебная, нелишенные, однако, некоторой мифологической окраски. В банелечатся паром с применениемразличных лекарственных растений. Об этом обычае сообщилв начальной русской летописи Нестор, повествуя о путешествииапостола Андрея Первозванногок славянам, жившим в местности, «идеже ныне Новгород»:«Дивно видех Словеньскую землю идучи ми семо. Видех банидревены, и пережьгуть ё рамяно, и совлокуться, и будуть нази, иоблеются квасом уснияным, ивозмуть на ся прутье младое, и бьють ся сами, и того ся добьють,едва слезуть ле живи, и облеются водою студеною, и тако ожиуть. И то творять по вся дни, не мучими никим же, но сами ся мучать, и то творять мовенье собе, а не мученье»4.

 

 

             


 

      Спустя века, 13 ноября 1709 г., датский посланник в России Юл Юст запечатлел едва ли не аналогичную древнерусской картину: «За городом мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. Несмотря на сильный мороз, они выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прыгали в протекавшую поблизости реку. Затем, прохладившись вдоволь, вбегали обратно в баню, но прежде чем одеться, выскакивали еще и долго, играя, бегали нагишом по морозу и ветру. В баню русские приносят березовые веники в листах, скребут и царапают себе тело, чтобы в него лучше проникала теплота и шире отворялись бы поры. В России ото всех болезней <...> первый доктор — это русская баня»5.
-------------------------------------
4 Повесть временных лет/ Подгот. текста Д.С. Лихачева. М.; Л., 1950. Ч. 1. С. 12.
5 Юст Ю. Баня, лечение и обычаи/ Русский быт по воспоминаниям современников: XVIII в. М., 1914.4.1. С. 86.

28


      Данный обычай русские сохраняли и находясь за границей. Как вспоминает А.К. Нартов, инженер, сподвижник Петра I, в 1717 г., находясь вПариже, царь «приказал сделать в одном доме для гренадеров баню на берегу Сены, и чтоб они в оной после пару купались. Такое необыкновенноеи, по мнению парижан, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище. Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевскийгофмейстер Вертон, находящийся при услугах императору, видя сам сиекупание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтоб он солдатам запретил купаться, ибо де все перемрут. Государь, рассмеявшись, отвечал: "Не опасайтесь, господин Вертон! Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою. Привычка — вторая натура"»6.

 

 

               


 

      Нет необходимости доказывать, что этот обычай в какой-то мере сохранился и до наших дней.
 

      Наряду с санитарно-гигиенической и лечебной баня имела и хозяйственную функцию. В крестьянском быту она подчас превращалась в своеобразную мастерскую-трепальню и чесальню (льна)7: «А тут одна баба чесала лен тоже. Лен-то у нас по вечерам чесали. Ведь дни-то коротеньки осенью, дак»8; «Баню натопят — все в баню в одну: девки, молодые бабы(старые, пожилые-то уж не ходили). Вот там, знаешь, и лен чешут, лучинагорит — не было и фонарей да ничего, песни поют все, а другая сидит, дремлет там...»9.
 

    Некоторыми крестьянами баня использовалась и в качестве овина: вней сушили снопы, что было весьма небезопасно и нередко заканчивалось пожаром10.
 

    Эта постройка в исключительных случаях служила и жильем: для прохожего, застигнутого ночью в пути, баня становилась пристанищем. Согласно поморским обычаям, странник, проходящий через село, но непринятый на ночлег, мог смело располагаться в любой бане: здесь он считался полным хозяином, и никто не позволял себе изгнать его оттуда11. Молодежь использовала баню в качестве своего рода клуба, где устраивались известные «беседы» («беседы»)12. В результате в некоторых локальных традициях (например, в Калужской области) сами молодежные посиделки назывались банями, хотя и проводились в обычном доме 13.
-------------------------

6 Нартов А.К. Достопамятные повествования и речи Петра Великого/ Россию поднялна дыбы. М., 1987. Т. 2. С. 605-606.
7 Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб., 1903. С. 52.
8 Легенды. Предания. Бывалыцины / Сост., подгот. текстов, вступ. ст. и примеч. Н.А. Криничной. М., 1989. С. 212.
9 Архив Карельского научного центра РАН (далее — АКНЦ). 192. № 99 (первая цифра обозначает номер коллекции, вторая - единицу хранения в ней); фонотекаИнститута языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН(в дальнейшем — Фонотека). 3273/17 (первая цифра обозначает номер кассеты,вторая — порядковый номер записи).
10 Швецов. Очерк промышленности Мезенского уезда // Памятная книжка Архангельской губернии на 1864 год. Архангельск, 1864. С. 99.
11 Южанин А. С. Суеверия и обычаи в Поморье// Ярославские зарницы. 1910. № 43.С. 4.

12 Петров К. Повенецкие карелы: Их домашний и общественный быт, поверья и
предания// ОГВ. 1863. № 29. С. 109.
13 Самоделова Е.А. Былички о колдунах и домашних духах в сопоставлении со свадебной магией// Сказка и несказочная проза. М., 1992. С. 75.

28
 

 

             

 


      Помимо утилитарных, баня имела и различные религиозно-магические обрядовые функции. Ритуальная баня являлась обязательным компонентом родильной, свадебной и похоронной 14, — одним словом, семейно-родовой обрядности, что было обусловлено определенными языческими верованиями.
 

      Более того, бани и омовения входили в общественно-религиозный бытмногих народов. Так, уже библейский пророк Моисей заповедал своим последователям омовения и очищения. Традиции почитания бани и соотнесения ее с храмом продолжены в Новом Завете: «Чтобы освятить ее(церковь.— Н.К.), очистив банею водною, посредством слова»15 В Коранеомовения вменяются правоверным как обязательное религиозное отправление. Древние храмы Индии, Египта и Греции включали в себя помещениядля ритуальных омовений: «банным» ритуалом предусматривалось принятие водных, паровых, воздушных ванн, сопровождавшихся возжиганием ароматических веществ16. Банные традиции естественно вошли в гражданскую жизнь Древнего Рима.
-----------------------------
14 Карамзин Н.М. История государства Российского (Репринтное воспроизведение5-го изд.). М., 1988. Кн. 1. Т. 1. Примеч. 121. Стб. 50.
15 Послание к Ефесянам. 5.26.

16 Годлевский В.В. Материалы для учения о русской бане. СПб., 1883. С. 8.
30

    «Баня же, как известно, была не только местом омовения наших предков, но и молитвы. Угощение Роду-Рожаницу ставится в бане или предбаннике»17 , — отмечает Ю. Миролюбов.

 

 

              


 

    В бане локализуется магическое воздействие на человека со сторонысверхъестественных сил, причем оно стимулируется словами заговоров, т. е. языческих молитв, и соответствующими действами. Здесь, например, пытался излечить «пациента » знахарь, что подчас не исключало использования приемов психотерапии: «.. .а иногда и сам знахарь топит ночью баню и в ней парит больного (причем баня приготовлялась специально для больного, для одного. — Н.К.); бывает ли лучше после такого лечения или нет, — о том молчат »18.
 

    В этой, казалось бы, будничной постройке произносились магическиеслова любовных и семейных заговоров, также сопровождаемые магическими действами. В ней же могла происходить и передача колдовского искусства (об этом пойдет речь во второй части данной книги).
 

    Баня осмыслялась в качестве того сакрального пространства, где определялось и программировалось будущее. Здесь, и особенно в Святки,гадали перед зеркалом, ожидая появления в нем изображения суженого.Сюда приходили «слушать», т. е. угадывать свою судьбу на будущий годпо звукам, доносящимся время от времени в тишине и определенным образом интерпретированным гадающими. Использовались и другие способы ворожбы. Баня оставалась излюбленным местом гаданий даже тогда,когда многие связанные с ней представления и верования были уже утрачены: «В бане девки гадали. Почему именно там, не знаю», — сообщаетодна из современных рассказчиц 19.
 

      Именно в баню направлялись и для того, чтобы обрести магическиепредметы: шапку-невидимку, разрывную кость, имеющую свойства разрыв-травы, четверговую соль, обладающую особой целебной силой, иличетверговый шнурок, спасающий его обладателя в течение всего года от происков колдунов и пр.

 

      Как видим, с баней связан целый комплекс языческих верований. Своего рода знаком-символом, объединяющим, одухотворяющим и персонифицирующим их, служит образ баенника 20 — персонажа мифологических рассказов и поверий.
-----------------------------
17 Миролюбов Ю. Русская мифология: Очерки и материалы. Munchen, 1982. С. 55.
18 Петров К. Повенецкие карелы: их домашний и общественный быт, поверья и предания// ОГВ. 1863. № 14. С. 50.
19 АКНЦ. 149. № 86.
20 В севернорусских диалектах баня звучит как байна: отсюда — баенник, дух-«хозяин » бани.


 

                                                    Е. Э. Будовская , И. А. Морозов

 

Будовская Е. Э., Морозов И. А. Баня // Славянские  древности. Т.1. М., 1995, с. 138 - 140.

 

      Баня для мертвых.  Поминальные обычаи включали подготовку бани в ожидании прихода умерших родственников. В Великий четверг топили баню, грели воду, оставляя чистое белье, полотенце, обрядовый хлеб и другую пищу, произносили пригласительные формулы, адресованные душам предков, кланялись и уходили в дом; утром по следам, оставленным на рассыпанном пепле, определяли, были ли мертвые в бане. В некоторых местах баню для мертвых устраивали также и в другие календарные дни: накануне Троицы, в понедельник Фоминой недели, накануне 40-го дня после смерти хозяина.  Свадебная баня  включает два вида ритуалов: подвенечная баня невесты, которая устраивалась накануне свадьбы перед девичником, и мытье молодоженов утром на второй день свадьбы.   Баня невесты оформлялась как сложный обряд с большим количеством участников. Топили баню подруги невесты, при этом они гадали о нраве жениха по характеру звуков, которые издавали раскаленные камни, опускаемые в воду. Поскольку обрядовая баня осмыслялась как прощание невесты со своим девичеством и волей, по дороге в баню невеста причитала. Во время мытья девушки хлестали друг друга вениками, при этом считалось, что та из подруг выйдет замуж раньше всех, кого невеста ударит веником первой. Второй вид свадебной бани - раздельное мытье молодоженов после брачной ночи. В Домострое (XVI в.) упомянута баня жениха, новобрачную "в мыльню не водят", а умывают в сеннике (Домострой: 98). Во время мытья новобрачных гости шумели и громко кричали, стоя возле бани, чтобы отогнать злых духов.

 

      Баня рожениц.  На Русском Севере и частично в Белоруссии баня служила также местом изоляции роженицы на время родов и в послеродовой период. Перед началом родов баню растапливали. Вместе с роженицей приходила в баню повитуха, которая гасила четыре раскаленных камешка в воде, а затем бросала их в углы со словами: "Этот камушек в уголок - черту в лоб!". В Пермской губ.  повитуха, раздевшись, обходила вокруг бани с ребенком на руках, чтобы он не плакал по ночам. Затем роженица мылась вместе с ребенком, хлестая себя и его банным веником. После родов роженица могла оставаться в бане еще от трех до семи дней.

 

      Поверья о бане как о месте контактов с нечистой силой определяли особый характер отношения к ней. Перед входом в баню крестились (но не в самой бане!). В бане следовало вести себя осторожно: нельзя было громко говорить, смеяться, хвастаться. В баню не вносили икон, нельзя было входить в баню в праздничные дни. Баня считалась самым подходящим местом для колдовства, магии, гаданий, сделок с чертом и т.д. Так, чтобы стать колдуном, следовало пойти в баню и там отречься от Бога (снимали крест, клали его под пятку, произносили приговоры. На месте развалившейся бани нельзя было строить дом. Вся банная утварь (ведра, веники) тоже считалась нечистой, ее нельзя было вносить в дом.

 

      Баня была также традиционным местом девичьих гаданий. Девушки бегали поздно вечером к двери бани или приближались в бане к челу каменки, совали руку в дымник или, повернувшись к двери задом, задирали подол в ожидании знака от банника: если он прикоснется к заду голой рукой, это сулило бедного жениха, а если мохнатой - богатого.

 

 

Н. А. Криничная. Баенник как прообраз домашних духов.

                                     

 

 




Содержание | Авторам | Наши авторы | Публикации | Библиотека | Ссылки | Галерея | Контакты | Музыка | Форум | Хостинг

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Находится в каталоге Апорт

 ©Александр Бокшицкий, 2002-2006 
Дизайн сайта: Бокшицкий Владимир